Облако тегов

Идеи дизайна
Главная Статьи Стиль жизни Интервью с пчеловодом

10
07.2013 
| Печать E-mail

Собирать мед люди научились еще с древних времен. Но, несмотря на многовековой опыт, пчеловоды-практики постоянно узнают что-то новое об этом лакомстве. Николай Яковлев, пчеловод со стажем, рассказал нам о нелегком, но таком любимом деле – пчеловодстве.

Interview-with-beekeeper-1

Как рассказал пасечник, разведение пчел и получение меда – это целая наука, требующая знаний и опыта.

– Как правило, это занятие передается из поколения в поколение. Меня научил этому ремеслу мой дед. Мы занимаемся, в основном, цветочным медом. В Чувашии сезон у пчеловодов начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Но и зимой пчеловоды не отдыхают, а ухаживают за пчёлами. Закупаются пчелиными семьями весной, рой приобретают летом.

Interview-with-beekeeper-2

Мы решили первым делом задать пчеловоду главный вопрос, волнующий многих: какой мед самый вкусный и полезный?

– Это зависит от месторасположения пасеки, – отвечает Николай.
– У нас она находится в огороде. Лес достаточно далеко. Считается, что на вкус са-мый лучший – липовый мед. Этот сорт пользуется большим спросом. Он имеет блед-но-желтый цвет и обладает приятным ароматом липы. А что касается самого полез-ного меда, то повторю слова своего деда: «Самый целебный мед – это тот мед, кото-рый собран в родных краях». Чтобы выжить, растения, с которых пчелы собирают нектар, подстраиваются под характерные климатические условия региона. Соответ-ственно, пчелы производят мед, соответствующий особенностям именно вашей кли-матической зоны. Такой продукт обладает мощными защитными свойствами, он луч-ше всего излечивает болезни и восстанавливает иммунитет человека.

Interview-with-beekeeper-3

Из каких растений Чувашии пчелы добывают мед?

– Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветков медоносных растений. Липа – глав-ный медонос Чувашии. Это очень долговечное растение. Липу можно использовать без возобновления в течение 150 - 200 лет.
В поисках цветов пчёлы разлетаются от своего улья на 2-3 километра. Поэтому па-секу можно держать везде, где поблизости есть медоносные растения. В наших краях растут чертополох, валериана лекарственная, душица, вязель разноцветный, цико-рий, зубчатка обыкновенная, золотарник обыкновенный и другие растения.

Interview-with-beekeeper-4

Сложно не только получить мед, но и выбрать правильный. В наше время это тоже стало целой наукой. Как отличить натуральный мёд от подделки?

– Мед подделывали всегда и везде. Недобросовестные пасечники кормят своих пчел сахарным сиропом. В мед добавляют крахмальную патоку, мел, муку, желатин. Засахарившийся и севший продукт нагревают, тем самым убивая всю его полезность. На последнюю уловку пасечников часто толкают сами покупатели. Есть мнение, что если мед состарился, значит, он утратил всю волшебную силу. Но это не так. Мед никогда не испортится, если хранить его в сухом, прохладном и темном месте. Через пару месяцев после сбора он все равно начнет кристаллизовываться. А если этого не произошло и мед остался прозрачным, значит, это подделка. Отличить его на глазок от подлинника невозможно. Единственный способ не ошибиться – покупать мед в со-тах – его сложно разбавить. Также проверить натуральность можно специальным химическим карандашом: если карандаш поменяет цвет, значит, мед разбавлен во-дой. На натуральный мед он не должен реагировать.

Теги:     мед      здоровье



Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Регистрация

MOD_LOGINRADIUS_CONNECTION_ERROR(cURL support = enabled OR allow_url_fopen = On)



Новый номер
Баннер
ВКонтакте

^ Наверх ^